2012年6月16日土曜日

雲南豆腐

ベジ生活4日目は雲南豆腐を作りました!
いつもは卵とか使っちゃうエセベジ料理ですけど、
今日のはほんまもんのベジ料理です!!

ニンニクとショウガとネギをみじん切りにしたのに
豆板醤を加え、油で炒めます。
だいたいいたまったら、酒とみりんと醤油を入れて
絹豆腐も入れて崩しながら煮ます。
ほどよくちょっと煮詰まったところで水とき片栗粉を入れて、
最後にごま油を回しかけて完成っ☆


めっちゃ赤いのは、私が辛いものフリークなので豆板醤を入れすぎたからです。
普通はこんなに赤くないんじゃないですかね、たぶん。

ご飯がいっぱい食べられました☆